Тема недели

Высокотехнологичные онлайн замки iLocks для отелей – встречайте будущее индустрии гостеприимства! В 2023 году российский разработчик и производитель электронных замков, компания iLocks, представляет революционный программно-аппаратный комплекс iLocks Online.

Размещено:

Юридический путь мини-отелей к 1 октября 2019 года

Сегодня команда портала Prohotel.ru в лице Демидова Эдуарда Владимировича, главного редактора портала, брала интервью у Анастасии Королевой - юриста-консультанта по правовому сопровождению гостиниц.

- Здравствуйте, о чем бы вы хотели нам сегодня рассказать?

- В настоящее время, меня крайне настораживает тот факт, что люди совершенно не знают сферу гостиничного бизнеса, при этом они не пытаются обратиться к профессионалам. Они совершают покупку гостиничного бизнеса, не проводя ни финансовый, ни юридический аудит. С точки зрения оказания юридических услуг, это неверно, ведь потери могут быть довольно существенные.

Гостиничный бизнес имеет свои особенности, не стоит забывать о том, что существует большое количество норм, которые регулируют эту деятельность. Гостиничная сфера связана, в первую очередь, с обслуживанием большого количества людей, и экономить на специалистах здесь крайне странно.

- Сегодня мы хотели бы затронуть несколько тем, которые очень волнуют гостиничную сферу. Мы практически в унисон хотели бы сказать о законе Хованской, по которому оказывать гостиничные услуги в жилом фонде с 1 октября будет запрещено. Что вы об этом думаете?

- Я скажу свою точку зрения на этот счёт. Я считаю, что это систематическая проблема, которая выявляет, что многие, строя свой бизнес, не понимают, в каком помещением они находятся, не оценивают его перспективы с точки зрения права. На самом деле этот закон просто конкретизирует.

- Основная причина ненависти к закону Хованской, это не противостояние хостелам или мини-отелям, это систематизация государства с точки зрения того, что свободные денежные средства находили свой способ реализации в других помещениях. Свою роль также сыграло и то, что люди начали «лезть» в гостиничный сектор с квартирами, апартаментами, не являясь таковыми на самом деле. А в последние несколько лет это приняло какую-то «обвальную позицию». Лично мне обидно, что нет достаточно качественной хорошей консолидации профессионалов гостиничного рынка. Скажите, как вы считаете, в жилом фонде нужно ли проходить классификацию?

- С одной стороны, в жилом фонде сейчас все еще размещены отели, гостиницы, апарт-отели, которые скоро закроются, я думаю, вы даже не сможете пройти классификацию. К тому же, какой в этом смысл, если это будет запрещено?

- Тогда поговорим о другом. Сейчас возникает довольно много вопросов, которые связаны с паспортом безопасности. Давайте мы попробуем этот момент структурировать. Нужен ли паспорт безопасности и что такое категорирование объекта?

- Паспорт безопасности выдаётся определенной категории, соответственно, сначала нужно пройти категорирование объекта. Категорирование проходит с привлечением МВД, Росгвардии. Сначала нужно понять, к какой категории относится ваш объект, это зависит от количества гостей, которое вы можете разместить - если более 50 человек, то паспорт безопасности нужен. Если его не сделать в нужный период времени, будет наложен штраф.

- Я считаю, что на сегодняшний день любой объект размещения гостиничного назначения и не гостиничного назначения - это разные объекты. Один - оказывает гостиничные услуги и является объектом размещения, другой не является средством размещения, который оказывает услуги по съему, к ним и относятся квартиры. По закону квартиры и апартаменты, расположенные в жилом фонде, которые оказывают гостиничные услуги - это явное нарушение всех правил.

Как перестать быть гостиничной услугой в жилом фонде? Давайте по порядку: необходимо устранить стойку администратора, необходимо указать во всех реализующих субъектах - электронного, туристического и иного назначения о том, что вы являетесь квартирой или комнатами, которые осуществляют свой найм, краткосрочный или длительный, для предоставления услуг населению.

- Таким образом, можно заключить договор. Если это договор оказания услуг, то это договор найма.

- Ранее существовало очень много гостиничных объектов, которые организовались из квартирного типа. Сегодняшний рынок позволяет осуществлять рекламу и продажу этих объектов, но необходимо учесть возможности регистрации ОКВЭДа. Также существуют некоторые тонкости, связанные с системой патента на краткосрочную сдачу. Все должно быть четко зафиксировано по всем видам законодательства: что это именно сдача квартиры на посуточный режим. К 1 октября нужно все эти моменты привезти в жесткое согласование с нормами. Видите ли вы здесь ещё какую-нибудь проблему?

- Меня интересует, каким образом государство будет следить за всем. Если будут поступать жалобы, неважно, что это сдача квартир в наём, могут закрыть на основании того, что эта гостиница. Уже было достаточно много таких прецедентов в Москве в Санкт-Петербурге.

- Давайте узнаем из практики, что же закрывают?

- Закрывают объекты, которые не соответствуют санитарным и пожарным нормам.

- А теперь давайте разыграем небольшую сценку. Предположим, что у меня есть 3-ий этаж в подъезде пятиэтажного здания, расположенного в центре Петербурга, где я построил 15 номеров. Я скрою тот факт, что незаконно перепланировал квартиры в хостел.

Забегая вперед, скажу, что незаконная перепланировка нарушает сразу все правила и нормы. Суд велит вернуть всё в исходное состояние, и за этим будут следить, вопрос будут контролировать, а сам процесс будет сопровождаться жесточайшими штрафами. Мы стараемся уберечь людей от этого.

Возвращаясь к нашей сценке, к 1 октября мне необходимо переоборудовать помещение обратно в квартиру: я убрал ресепшн, поменял систему договоров, посмотрел, что у меня с ОКВЭДами - теперь у меня комнаты, которые я сдаю в найм на короткий или длительный срок. Это защитит мой бизнес или всё-таки меня закроют?

- У нас есть такое понятие, как переквалификация сделок. Государственные органы будут смотреть на фактические отношения сторон. В первую очередь, это проживание и иные сопутствующие услуги. Вы убрали все сопутствующие услуги, оставили только проживание, поменяли ОКВЭДы, но я не думаю, что это стопроцентная гарантия. Какой-то определенный риск все еще остаётся.

- Если в нашей стране будет предпринята попытка прекращение арендной деятельности или её видоизменение до неузнаваемости, то это достаточно сильно отразится на вопросе внутреннего туризма. Потому что российский турист привык к «семейному образу», а это проживание в квартирах - это быстро, удобно и комфортно.

Завершая нашу беседу, мы хотим дать несколько профессиональных советов. Давайте попробуем начинать свой бизнес правильно. Прежде чем выбирать и смотреть какой-то объект, пожалуйста, обезопасьте себя и свои вложения, наняв юриста или профессионала, который может защитить ваши инвестиции на этапе их приобретения и дальнейшего распоряжения.

Прежде чем породниться с нами, изучите этот рынок. Чтобы вы могли всегда держать руку на пульсе, вам нужно обращаться к профессионалам: юристам, экономистом и отельерам, которые смогут вам помочь разобраться во всех тонкостях гостиничного бизнеса.