Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
Reval Hotel Sonya: И побывать здесь — целое приключение

Среди обитателей Литейного проспекта, улиц Чайковского, Фурштадской и Кирочной этот оригинальный дебютант гостиничного рынка Санкт-Петербурга уже получил прозвище: в округе отель зовут "Соня".
Учитывая климатические особенности Петербурга, можно было бы предположить, что отель заточен под непрерывный сон его постояльцев, под такой сладостный, а никак не сладострастный сон, которому позавидовали бы и обитатели Обломовки. Знай спи себе в этой милой-милой "Соне", как в теплой норе, только вызывай время от времени к большой подушке представителя отельного room service с вареньем, настойками и пельменями. Однако в данном случае на отельной авансцене выступило иное произведение великой русской литературы, а именно роман Достоевского "Преступление и наказание" (1866). А Sonya — это Сонечка Мармеладова.
Нормальный русский литературный ум мог бы сразу же предположить, что зона reception Reval Sonya украшена, положим, окровавленными топорами, а на самой стойке регистрируют испуганных приезжих золотушный студент и старуха процентщица с беременной сестрой. Но этот отель принадлежит норвежской гостиничной цепочке Reval Hotels (сеть не просто управляет отелем, она им владеет), представители которой (например, генеральный директор господин Юрис Зудовс) по-другому, чем русские люди, смотрят на мир. Сказать, что в Reval Hotels смотрят на мир более радостно, истинно по-норвежски, мы бы не рискнули. Итак, Reval Sonya — это русский "литературный" отель, каким видит его суровый и честный скандинавский человек. И побывать здесь — целое приключение.
Здание отеля расположено на углу Литейного проспекта и улицы Чайковского, но не той ее части, которая потом приводит к Таврическому саду, а той, что идет в сторону набережной Фонтанки (Reval Sonya — сосед закрытой сегодня гостиницы "Нева"). Почти напротив Reval Sonya находится Большой дом (Литейный проспект, 4-6), или же управление ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, памятник конструктивизма, построенный по приказу Кирова в 1931-1932 годах. Большая часть окон отеля имеет вид именно на Большой дом, и какая-то определенная достоевщина в этом есть.
Двери в Reval Sonya имеют странную конструкцию: они прозрачные, с нанесенным морозным узором и распахиваются прямо в нос постояльцу. Положим, постоялец — человек деловой и шустрый и от удара оригинальных дизайнерских дверей увернулся. И вот в лобби его ждут гигантская палехская шкатулка, связки дров, круглая скамейка с павловопосадскими платками, отряд матрешек, а также пельменное предложение от отельного ресторана "Метаморфозы". Кстати, пельмени (по 220 руб. за керамическую миску) здесь отменные. Только это очень крохотные пельмени. Так сказать, дизайнерские.
И сам отель (173 номера, ресторан, бар, фитнес-центр, конференц-зал) тоже бесповоротно дизайнерский. Внутри здания прорублен атриум (на первом этаже предлагают завтраки и газеты). Пространство атриума украшено флагами с орнаментами "березка" и "елка". Если вы, положим, гость из дружеской Финляндии или из капиталистического Стокгольма, то вам, конечно, в Reval Sonya понравится. В меру мрачно, надрывно, художественно и загадочно. Вот, оторвавшись от метровых матрешек, вы попадаете в большой люкс, где ковролин седого, как равнина моря, и синего цветов также создан с использованием павловопосадских рисунков.
Отель «Reval Hotel Sonya» в Санкт-Петербурге
В люксе (на иные номера, как нам показалось, не стоит обращать внимания) организована весьма светлая, с окном, санчасть (с видом на Большой дом), где царит исключительная и неимоверно дорогая скандинавская сантехника. Обычную русскую семью может смутить тот факт, что санчасть имеет не только дверь и окно, но и стеклянную стену, перегородку с собственно люксом. Стена — с занавеской-жалюзи, созданной из непромокаемых копий обложек "Преступления и наказания" на 15 языках. Путем определенных усилий вы добиваетесь такого положения филологической занавески, чтобы можно было пристроиться на великолепном скандинавском унитазе с некоторой интимностью. Однако Большой дом не дремлет, его могучие антенны работают на полную мощность, и хочется уж быстрее справить свои нехитрые дела. Однако, повторимся, скандинавские люди, во-первых, лишены страха перед Большим домом и, во-вторых, более близки к природе, чем русский народ. Они вообще могут и не закрывать эти жалюзи, ведь что естественно, то не безобразно. Нам такому еще учиться и учиться.
Кровати в Reval Sonya длинные, узковатые, но мягкие. Один наш знакомый постоялец, позиционирующий себя в качестве нового русского купца, упал с такой кровати глубокой и тяжкой петербургской ночью. Упал, конечно, на павловопосадский ковролин, и это приключение стало новостью на завтраке. Итальянские гости отеля советовали ему носки. Финские — спальный мешок. А шведские — водку Absolut, а не "Зеленую марку", которой накануне злоупотребил наш друг. Сотрудники отеля благородно вызвались расширить кровать, придвинув к ней еще одну. Вообще, надо сказать, все без исключения служащие отеля — это молодые люди и девушки редчайшего душевного склада, который можно охарактеризовать как русский. Они улыбчивы и в меру печальны. Некая добрая грусть застыла в их голубых северных глазах, но эта возвышающая грусть не мешает им принимать судьбоносные решения, могущие облегчить жизнь клиентов.
Так, упавший с кровати постоялец доверительно рассказал, что он довольно часто заходит в свою ванную комнату и этот скромный факт мгновенно становится заметным обитателям отеля. Дело в том, что "купец" проживал в номере, чьи окна выходят не на Большой дом, а в атриум, по стене которого ездят два стеклянных лифта. Сантехническое оборудование расположено таким образом, что принять душ или воссесть на дорогой унитаз можно только на глазах у публики, путешествующей вверх и вниз на лифтах. Как "купец" ни лавировал различными частями тела, как ни пытался скрыть свой стыд, хитроумная планировка номера так и не позволила ему зажить более интимной жизнью. Сотрудники Reval Sonya, узнав о неудобствах в том месте, где должно быть сплошное удобство, предприняли немедленную эвакуацию, предложив гостю на выбор пять других комнат.
"Преступление и наказание", этот самый русский западный роман, активно участвует в повседневной жизни гостиницы. Нет, речь не идет о разврате или убийстве. О философии. Наиболее ударные фразы (разумеется, "Тварь ли я дрожащая или право имею") нанесены на специальные таблички, прикрепленные к дверям номеров. Так, двигаясь по длинным коридорам здания, можно прочитать и несколько глав романа. Какой-нибудь французский структуралист сочинил бы мудрое эссе о текстуальности, о том, как литературный текст движется в реальности, хотя автор давно и умер, а читатель все время пьян. Но в Reval Sonya все устроено проще: это оригинальная дизайнерская иностранная шкатулка, в которой уместились и наш трагический цитатник, и полы с подогревом, и матрешка, и пельмени, и бесплатный Wi-Fi.
Опубликовано: 05 февраля 2010
Просмотров: 4569
Рубрики: Гостиницы Петербурга, Гостиницы Reval
Регионы: Санкт-Петербург
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook