Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
Гостиничный бизнес Петербурга

Городская администрация собирается изменить правила игры для гостиничных инвесторов. Их платежи в бюджет могут увеличиться вдвое
На заседании городского правительства 27 апреля губернатор Валентина Матвиенко предложила перейти от инвестиционной к рыночной оценке объектов недвижимости для строительства отелей в Центральном и Пушкинском районах. В этих районах, по ее словам, инвесторы получили уже достаточно объектов под отели.
Пока принципиальное решение о переходе от инвестиционной к рыночной стоимости принято лишь по Курортному району, где строятся в основном небольшие объекты, совмещающие, кроме гостиничной, и другие функции, поэтому нововведение не повлияет на развитие гостиничной инфраструктуры, уверяет председатель комитета по инвестициям и стратегическим проектам (КИСП) Алексей Чичканов. Город много теряет, отдавая по сниженной цене дорогую землю Курортного района, объясняет он, а номерной фонд увеличивается незначительно.
Рыночная стоимость рассчитывается исходя из наилучшего использования объекта, а инвестиционная — под конкретный проект, говорит руководитель «Colliers Int Петербург» Николай Казанский. Переход рыночной стоимости может привести к удорожанию участков на 20-100% в зависимости от их параметров, говорит Чичканов. Решение по Центральному и Пушкинскому районам находится в стадии обсуждения, в Центральном районе такая схема может привести к остановке программы развития отелей, опасается он.
Изменения относительно Курортного района будут в течение трех месяцев внесены в постановление правительства № 1592 «Об утверждении положения о порядке принятия решений о предоставлении объектов недвижимости для строительства и реконструкции», которое предусматривает возможность инвестиционной оценки для строительства гостиниц, говорит Чичканов.
По данным КИСПа, сейчас больше всего отелей — 288 на 8195 номеров — в Центральном районе. В Адмиралтейском районе — 81 гостиница на 2886 номеров, Василеостровском — 39 гостиниц на 3075 номеров и Московском — 21 отель на 2731 номер. На Пушкинский район приходится лишь 12 отелей на 548 номеров, а на Курортный — 16 отелей на 953 номера.
Проектов, которые уже находятся в работе, нововведения не коснутся, обещает Чичканов. По данным сайта Hotelinvest.ru, в стадии изыскательских работ в Центральном районе 10 отельных проектов, в Пушкинском — пять, а в Курортном — девять. Из 81 проекта, находящегося в стадии разработки документации, 28 приходится на Центральный район, семь — на Пушкинский и три — на Курортный.
По данным Astera, за I квартал 2010 г. номерной фонд гостиниц увеличился на 90 номеров до 23 600, число отелей превышает 700. Рентабельность гостиничного бизнеса и так невысока, в низкий сезон отели стоят полупустые, инвесторам нет смысла переплачивать, ведь проекты могут оказаться экономически неэффективными, опасается представитель ООО «Отель инвест». Эта компания планирует построить отель на ул. Маяковского, 5, и ведет изыскательские работы. Инициатива городских властей своевременна — гостиничный рынок в Центральном и Пушкинском районах насыщен, спрос большой, инвесторы должны конкурировать за право реализации проектов на этих территориях, считает Александр Волошин, руководитель отдела консалтинга Astera.
Опубликовано: 05 мая 2010
Просмотров: 3132
Рубрики: Гостиничный бизнес, Гостиницы Петербурга
Регионы: Санкт-Петербург
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook