Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
Правительству Саратовской области развивать туризм неинтересно

В июле с.г. правительство утвердило концепцию федеральной целевой программы «Развитие туризма в РФ на 2011-2016 годы». Программу предполагается профинансировать в объеме 96 млрд. рублей. Регионам, интересующимся туризмом, есть о чем задуматься. В связи с этим агентство «СаратовБизнесКонсалтинг» задается вопросом – может ли местная индустрия туризма хоть на что-то претендовать?
Прежде стоит рассмотреть, есть ли в саратовском регионе индустрия туризма? В принципе, кое-что есть. Во-первых, министерство спорта, физкультуры и туризма, во-вторых, областной закон «О туризме и туристской деятельности», в-третьих, областная целевая программа «Развитие туризма на 2007-2010 годы». То есть материальная и правовая база имеются. Что, в свою очередь, порождает следующий вопрос: а насколько все это имеет отношение собственно к развитию туристской деятельности в нашем регионе? На этот вопрос недавно попыталось ответить само отраслевое ведомство – через отчет об исполнении ОЦП «Развитие туризма на 2007-2010 годы».
Отчет, честно говоря, получился далеко не оптимистичным. Еще честнее – и без того куцая целевая программа в силу разных обстоятельств оказалась фактически брошенной на произвол судьбы. Ее даже профинансировать толком не смогли – за три года реализации на программные мероприятия было выделено 8,2 млн. руб. вместо запланированных 16,5 млн. Кстати, аналогичные программы в ряде регионов Приволжского федерального округа профинансированы следующим образом: Ульяновская область – 218 млн. руб., Самарская – 200 млн., Чувашия – 971 млн., Нижегородская область – 2,98 млрд. Разница слишком сильно бьет в глаза.
Но если соседи готовы вкладывать столь большие средства в туризм, то, очевидно, и отдача от него в экономике этих регионов немалая, и вообще в данном случае это вещи взаимосвязанные. В нашем же случае говорить о какой-либо отдаче, очевидно, не имеет смысла. То есть говорить даже не надо, стоит только посмотреть на некоторые осуществленные программные мероприятия. Много времени это не займет.
Во-первых, отраслевым министерством выпущен диск «Туризм в Саратовской области. Прогулки по Саратову» тиражом 126 экземпляров. Тираж, согласитесь, странный, но это, возможно, для того, чтобы не выкладывать диск в свободную продажу, что, как оказывается, тоже денег стоит. Во-вторых, издан одноразовый рекламно-информационный журнал «Встречи в Саратове» тиражом 1,5 тыс. экземпляров. В-третьих, в прошлом году был объявлен конкурс по теме «Лучший маршрут по Саратовской области», дальнейшая судьба которого, впрочем, неизвестна. В-четвертых, в позапрошлом году был разработан новый маршрут – в Вольск, включающий посещение двух вольских музеев и картинной галереи. Он был с помпой презентован, и на этом остановились. Ну и в-пятых, была предпринята попытка реанимировать туристическое прошлое Хвалынска через круиз Саратов – Хвалынск - Саратов, и под это Хвалынску было выделено 4 млн. на реставрацию городского пляжа. И это весь набор мероприятий, осуществленных за три года реализации программы.
Так что ответ на вопрос: «Есть ли туризм в Саратовской области?» просматривается сам собой. Равно как и вклад туриндустрии в региональную экономику. Короче, нет у нас ни того, ни другого. Зато специалистов в сфере турбизнеса готовят четыре саратовских вуза. Но в их услугах регион, к сожалению, не нуждается. Так что выпускники находят применение своим знаниям в основном в турфирмах, работающих на выездной туризм, не имеющий отношения ни к нашему региону, ни к его экономике.
Притом, что в области есть на что посмотреть и что показать, считаться нормальной такая ситуация не может. Поэтому время от времени на мероприятиях разного уровня она обсуждается, но опять же, к сожалению, без особых последствий. Так, не далее как в июле в облдуме был проведен круглый стол по теме «Развитие туризма. Перспективы и проблемы». В слушаниях участвовал и региональный министр спорта и туризма Владимир Пашкин. Он попытался рассказать о состоянии дел в сфере туризма. Но рассказывать особо было нечего. В регионе работает 11 туроператоров и около 150 турагентств, но работают они преимущественно на выезд, то есть укрепляют кошельками наших туристов экономику других стран. А вот внутрирегиональный туризм практически не развивается, и, по словам Владимира Пашкина, его потенциал задействован не более чем на 20%. Он, кстати, тоже нормальной такую ситуацию не считает. Но, поскольку министр он относительно новый, к нему можно отнестись щадящее и не перекладывать на него бездеятельность прежнего главы туристического ведомства. А вот последствия ее разгребать предстоит, похоже, именно ему. И не исключено, что отчет в этом он себе отдает. Иначе не говорил бы, что при наличии большого количества интересных мест в нашем регионе мы имеем нелегкую ситуацию упущенных возможностей. И это так – у нас одна только Волга могла бы «принимать» туристов со всего мира, но ведь, что интересно, и Волга в этом плане практически не задействована.
Как раз по теме «туризм и Волга» представители турбизнеса собирались на другое аналогичное думским слушаниям мероприятие, прошедшее ранее, в марте этого года. Точнее, тема была заявлена так: «Туристическая инфраструктура Саратова и Саратовской области», но река проходила по ней сквозной красной нитью. Что, в общем-то, понятно, поскольку «Волга» и «туризм» по идее и должны проходить в связке. Ведь, если подумать, Саратову в этом плане необычайно повезло, поскольку наличие на территории региона великой русской реки уже само по себе должно служить мощным толчком к развитию туризма. Но почему-то не служит. И, как считает активно выступавшая на этом круглом столе директор турагенства «Волга-наследие» Светлана Тимошок, главной причиной туристического застоя является практически полное отсутствие интереса к этой теме местных властей. Турбизнес в принципе не рассматривается в качестве одного из способов пополнения региональной казны. Собственно, на том мартовском круглом столе так и было сказано: «Правительству Сарптовской области на туристов, которые везут в область деньги, глубоко плевать». Но никто из правительства этого не слышал, потому что ни один чиновник на это мероприятие не пришел. Министр спорта и туризма, кстати, тоже не пришел.
А теперь, собственно, о Волге. Когда-то межрегиональный туризм в виде круизов по Волге широко практиковался. В настоящее время количество подобных туров резко сокращается, и с первого взгляда даже не сразу поймешь, какие причины здесь превалируют – субъективные или объективные. Скорее всего, и те, и другие. Например, как рассказывал председатель Совета директоров ОАО «Пассажирское речное пароходство» Александр Тимошок, в Саратове сейчас теплоходы на причалах долго не стоят – причаливают, быстро забирают пассажиров и плывут себе дальше. Главная причина в этом – установленная муниципалитетом высокая плата за стоянку, из расчета 1,6 тыс. за первый час, и далее в зависимости от метража судна. Так что у туристов, плывущих на туристическом теплоходе по Волге, возможности погулять по Саратову практически нет. Максимум на что они имеют время – погулять вокруг Троицкого собора, и быстренько назад, на теплоход, а то уйдет без них. Но городу-то выгодно, чтобы люди погуляли именно в городе, и именно в Саратове потратили свои деньги. А они будут тратить их в других городах, расположенных вверх и вниз по Волге, где плата за причал более щадящая или вообще отсутствует. В Ульяновске, кстати, несколько лет назад, так же как и в Саратове, ввели высокую плату за стоянку на причале. Теплоходы, с учетом этого обстоятельства, швартоваться в Ульяновске практически перестали. После чего ульяновские власти спохватились и плату за стоянку резко снизили, но теплоходы по привычке продолжают проходить мимо Ульяновска.
В Саратов пока заходят. Но, как уже говорилось, ненадолго. По подсчетам саратовского бюро путешествий, в прошлое лето в круизах по Волге приняли участие 82 тыс. человек. Но на осмотр Саратова у них времени практически не было. А если бы эти 82 тыс. туристов оставили в Саратове хотя бы по тысяче рублей, в город бы притекло 82 млн., с которых в бюджет были бы уплачены налоги, и, значит, бюджет бы существенно пополнился. Но, к сожалению, этого не произошло. Так что, как считают специалисты в сфере туризма, надо бесплатно давать теплоходам причальную стенку, это стимулировало бы их останавливаться в нашем городе надолго, может быть, даже и с ночевкой. А вообще-то были времена, когда теплоходы стояли в городе с 10 утра до 6 вечера. Сейчас же, откуда ни посмотришь на причал, он вечно пустой. Да и группы туристов встречаются в городе крайне редко. В общем, туризм не только не развивается, но и идет на спад. Нашим властям действительно неинтересно развитие туризма в регионе?
Судя по исполнению и финансированию ОЦП «Развитие туризма в Саратовской области», это весьма близко к истине. Напомним, из 16 запланированных миллионов программа была профинансирована вдвое меньшей суммой, то есть это очень смешное финансирование. Особенно если сравнить с аналогичной нижегородской туристической программой, на которую нижегородские власти не пожалели 2 млрд. 977 млн. рублей, и где из них 1,5 млрд. составили деньги нижегородского регионального бюджета, остальное проистекало из внебюджетных источников. Последнее обстоятельство указывает на то, что бизнес не чурается вкладываться в туризм, и это значит, что он действительно приносит неплохой доход. В нашем же саратовском случае о внебюджетном финансировании даже речи не идет, что в очередной раз указывает на то, что туристического бизнеса у нас в принципе нет. Как нет и туристической инфраструктуры. То есть нет ни развитой гостиничной сети, ни приемлемой сети общественного питания, а есть, как констатирует областной министр спорта и туризма, «ситуация упущенных возможностей». Но как упущенное наверстывать, пока, кажется, никому не ясно.
Июльский круглый стол по теме туризма в облдуме, о котором говорилось выше, был далеко не первым подобным мероприятием. Интерес к сфере туризма на законодательном уровне нет-нет, да и вспыхивает. Помнится, еще несколько лет назад депутаты добросовестно пытались нащупать в Саратовской области какие-нибудь свежие туристические маршруты. Весело так пытались, фантазировали, например, по поводу деревни Лох. Припоминали, с учетом школьных знаний по истории, какими тропами «гуляли» по здешним местам Емельян Пугачев и Степан Разин. Но, как это часто бывает, дальше фантазий дело не пошло. Это, в принципе, для нас нормально и привычно, но, с другой стороны, если фантазии не имеют тенденцию к воплощению, почему бы не воспользоваться хорошо забытыми старыми туристическими тропами? К примеру, когда-то и в Хвалынске, и в Вольске останавливались теплоходы, они стояли там часами, и туристы могли вдоволь нагуляться по этим старинным и очень интересным городам. Сейчас же там даже причалов нет. Напомним, в областной туристической программе реанимация хвалынского и вольского маршрутов была обозначена как подлежащие исполнению мероприятия, но ведь они так и осталось неисполненным. То же касается и множества других «благих намерений», до которых не доходят ни руки, ни деньги. Еще раз повторим: 8 млн. за 3 года на туризм – это даже не смешно, это просто нелепо. Это значит, что ни законодательной, ни исполнительной властям сфера туризма в принципе не нужна. Дело даже не в том, что представители власти, как правило, предпочитают отдыхать за пределами Саратова, да и вообще за пределами России, и лично для себя регион не рассматривают как туристический объект. Дело в том, что власти в принципе не рассматривают область как территорию, где могла бы развиваться туристическая сфера, приносящая доход в региональный и муниципальный бюджеты. Так что, скорее всего, пока местные власти не докажут свой интерес к туристической деятельности, регион не сможет рассчитывать на транши из федерального бюджета в рамках федеральной программы развития туризма. На реализацию которой, напомним, выделяется беспрецедентная сумма в 96 млрд. руб. Жаль, потому что при потенциальных возможностях-то нашего региона он, наверняка, мог бы на что-то рассчитывать.
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook