Тема недели
12 сентября в Москве состоится OVERBOOKING — мероприятие для всех российских отельеров. Это уже третья собственная конференция компании TravelLine, одного из крупнейших российских разработчиков программного обеспечения для гостиничного бизнеса.
Люксовые отели России почувствовали ухудшение международной ситуации

Международная ситуация с каждым днем все более усложняется и уже многие отрасли в России ощутили на себе ее последствия. Так, отели высшей категории в Москве и Санкт-Петербурге констатируют уменьшение загрузки номеров. Даже в «высокий сезон» 2014 года номера люксовых отелей Москвы и Петербурга заполнялись лишь на 70%., отмечает руководитель Департамента гостиничного бизнеса компании Jones Lang LaSalle Дэвид Дженкинс.
Руководитель гостиничного направления компании Ernst&Young Екатерина Янут сообщает, что, по их подсчетам, отели класса «люкс» только в июне потеряли 45 процентов прибыли за счет снижения загрузки номеров на 3,5 процента.
Однако, отели более низкой ценовой категории практически не ощутили никаких изменений, а в гостиницах самой низкой ценовой категории, напротив, загрузка увеличилась – почти на 4 процента.
По мнению Екатерины Янут, причиной снижения загрузки отелей категории «люкс» является сложная экономическая и политическая ситуация в мире. Низкая загрузка люксовых отелей, в свою очередь, ведет к снижению средней цены за номер в гостиницах Санкт-Петербурга.
Между тем, у Петербурга больше преимуществ, чем у Москвы за счет большего разнообразия отелей категории «люкс». В Санкт-Петербурге находятся знаменитые на весь мир «Гранд Отель Европа» и гостиница «Астория»,W, Four Seasons и другие. Большое разнообразие исторических гостиниц, lifestyle-отелей и бутик-отелей класса люкс предлагают гостям широкий выбор.
Тем не менее, московские гостиницы заполняются на 15 процентов больше, нежели питерские – этот показатель составляет 60 – 70 процентов. По оценкам экспертов среднегодовая загрузка питерских гостиниц люксового сегмента отстает от московских на 25 процентов. При этом, цены питерских отелей могут на 20 процентов превышать цены московских.
Особенно эта тенденция заметна в периоды проведения масштабных деловых мероприятий. Например, на время проведения Петербургского экономического форума в 2014 году, во всех питерских отелях класса «люкс» с мая отмечалось повышение цен на 30 процентов по сравнению с прошлым годом.
Относительно будущего отелей люксовой категории мнения экспертов разделились. Одни считают, что новые отели высокого ценового сегмента еще могут быть востребованы, особенно в Москве, другие же уверены, что рынок, особенно рынок Петербурга, уже пресыщен номерами люксовой категории.
Временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, видимо, солидарен с теми экспертами, которые считают, что открывать новые гостиницы уже не рентабельно, и в конце июля принял решение не продлевать сроки реконструкции здания на Невском проспекте. Это здание должно было стать новой гостиницей под управлением компании Jumeirah Group, и инвестор уже подписал с ней соглашение сроком на 25 лет. Общий объем инвестиций, которые планировалось вложить в этот проект, оценивается в $90 млн.
источник: prohotel.ru
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook